Online Catalog > Book
Check-outs:

共好食代 : 全方位食農教育行動

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Forward:0



  • Bookmark:        
轉寄 列印
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)

★日本傾全國之力推動食農教育,從一顆種子變成一桌子菜餚,教會孩子深刻體驗生命歷程、大自然的不可違抗;因為親手栽種,原本討厭的蔬果變得格外珍惜,開始懂得感謝為自己烹調的人了!甚至,進而解決了農產品地產地銷問題,增強了社區凝聚力,把農村救了起來……

  推動飲食教育,幾已成為全球性風潮。近年來,食農意識也逐漸在台灣萌芽。但是,食農教育究竟是甚麼?台灣社會常說以食為天,卻長期忽略飲食與土地、文化、環境生態……等的連結,農業處境又日益困窘,要如何落實食農教育?在哪裡推行、如何推行才能最具成效?

  全書分三大部分:一、理念篇:藉食農大國日本的政策、理念,充分闡述食農的真義;二、他山之食:介紹美國、日本、義大利、英國、泰國等不同國家的相關政策、踐行方式,藉他山之「食」,以為台灣不同面向的學習;三、在地實踐:包括校園小革命、民間大步走與生活行動派,深入報導台灣在地,包括:中小學、企業組織,甚至家庭,努力推動食農教育的特色與成效;更有民間企業充滿活力的食農小革命、大學生自發性共食的食農學習,以及在家庭日常飲食中,潛移默化的飲食教育。

  全書涵括不同面向、不同層次實踐的食農教育理念,更有各具創意的推動方式,甚或令人動容的故事在其中。無論是他山之食,或台灣在地的各式範例,以食物為媒介,向土地學習,重新認識在地的風土文化、環境生態與四時變化;更以農為師,食物不再只是滿足口腹之欲,更是對大地母親、對先人智慧的學習與永續傳承。

本書特色

  飲食文化,紮根於當地的自然、風土與歷史之中。食農教育也不只是對於食物的感知、情感記憶,食農教育更強調透過動手做、親身的體驗,整體提升及深化社會大眾對於健全之飲食選擇、支持在地生產與在地消費,促進地域農產品的消費,活絡在地經濟,傳承與創新飲食文化等理念與行動。而推動食農教育,可據以展現社會對於健全的飲食生活、飲食文化傳承、環境永續,以及在地農業振興的期待與重視。

名人推薦

  王志文(農訓協會秘書長)
  月足吉伸(中華MOA協進會理事長)
  陳藹玲(富邦文教基金會執行董事)
  莊祖宜(作家)
  曾旭正(國家發展委員會副主委)
  董時叡(中興大學生物產業管理研究所/興大有機農夫市集發起人)
  劉昭儀(我愛你學田市集創辦人)
  蔡培慧(立法委員、世新社發所副教授)
  賴青松(穀東俱樂部農伕)
  盧虎生(台灣大學生物資源暨農學院院長)

Must Login
Must Login
Must Login